Formación de investigadores y producción de una cultura cualitativa iberoaméricana en salud: ¿necesidad académica o ética? - Chapela M., María del C.; Molina B., Diana P. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Un debate en nuestra comunidad cualitativa no tiene la intención de ganar una posición, vencer al otro, humillarlo o demostrar que alguien tiene un saber superior. Un debate en nuestra comunidad tiene la finalidad de construir juntos ideas, problemas, intereses, preocupaciones, posibilidades. Se trata de aprender algo después de reflexionarlo con elementos empíricos, teóricos, de argumentación lógica basadas en nuestra experiencia y en nuestras motivaciones.