Hilos y tejido, palabras y narración en salud - Gaviria L., Martha B. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Presento los fundamentos gnoseológicos, ontológicos, epistemológicos y metodológicos de una aproximación de investigación narrativa de tipo autobiográfico (INA) erigido sobre la fenomenología hermenéutica de Paul Ricoeur. Esta es una propuesta novedosa para el campo de investigación narrativa en salud que se caracteriza por los siguientes rasgos distintivos: 1) la entrevista conversacional representa una ruta idónea para la construcción de “buenos relatos”, preservando un ejercicio justo de la memoria; 2) la autobiografía es el resultado de la memoria singular de recuerdos, silencios y olvidos, entretejida con otras memorias de contemporáneos, predecesores y sucesores; 3) la interpretación, que se despliega en el arco hermenéutico se efectúa mediante los tres momentos miméticos del relato, a saber: mímesis 1 o prefiguración, que provee la precomprensión de las acciones narradas; mímesis 2 o configuración, que explica la manera como fue construido el relato y responde a la pregunta ¿qué dice esta historia?; y mímesis 3 o refiguración, que precisa hacia dónde apunta esta narración: ¿qué nuevo mundo abre?; y 4) el relato revela la identidad del narrador, aparece ante los demás como un ser en movimiento, único y singular; y provee, desde la sabiduría práctica y el juicio moral en situación, una racionalidad narrativa que se encuentra más allá del uso teórico de la razón y de la ciencia. Como una apuesta ética y política, la INA aporta nuevo conocimiento y pensamiento desde las propias voces de los narradores mediante la comprensión de significados de experiencias vinculadas a fenómenos de la salud y la vida.