Teoría crítica en salud - Estrada M., John H.; Valencia A., Marleny; Betancurth L., Diana P. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
El debate sobre teoría crítica en salud se concreta desde el deseo de mostrar su importancia en la investigación; se realiza por primera vez —y se espera que no sea la última— en el marco del VI Congreso Internacional de Investigación Cualitativa en Salud. Su interés primordial es el de discutir cómo hacer viva hoy una teoría crítica que devele las injusticias socioeconómicas, así como de raza, etnia o género para transformarlas y, de alguna manera, permitirnos pensar, soñar y construir un mundo mejor basado en principios de autodeterminación democrática, justicia y libertad. Es urgente concientizar a los profesionales sobre su papel en la denuncia y lucha por unas mejores condiciones de vida para toda la población.