Palabras de apertura al 9º Congreso Internacional de Salud Pública - Olaya Peláez, Alvaro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Desde hace cerca de dos décadas hemos acogido la invitación que la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia nos hace para poner sobre la mesa temas trascendentes de la salud pública. En cada encuentro bienal se ha preparado una agenda temática que recoge los retos propuestos en el entorno internacional para un sector de la salud que cada día se consolida como uno de los de mayor capacidad para dinamizar el progreso de la humanidad. Es a partir de los esfuerzos investigativos de salubristas comprometidos con una ciencia al servicio de la humanidad, sumado a las iniciativas de intervención en poblaciones vulnerables como se ha logrado configurar un escenario mundial con la capacidad de generar dinámicas que se enfrenten a los modelos hegemónicos, que han propuesto como única vía hacia el desarrollo aquella que promulgan una mirada reduccionista del crecimiento económico.