Costos de atención y rehabilitación de pacientes con lesiones por accidentes de tránsito en el mundo - Velez Jaramillo, Deisy A.; Lugo Agudelo, Luz H.; Cano Restrepo, Blanca C.; Castro García, Paula A.; García García, Hector I. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo: conocer los costos directos (CD) e indirectos (CI) de la atención de pacientes con lesiones por accidentes de tránsito (AT) en el mundo. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en PubMed, Embase, Centre for Reviews and Dissemination, Journal Storage y Scielo de estudios de costos de atención de víctimas de AT mayores de 16 años, entre 2008 y 2013. La calidad de los estudios se evaluó con criterios extraídos de Drummond y col, y del “Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards statement (CHEERS)” y otros definidos por los autores. Se evaluaron los CD, los CI. La carga de la enfermedad (CE), se hizo con los Años de Vida Ajustados por Discapacidad (AVAD), y Años de Vida ajustados por Calidad (AVAC). Se analizaron los costos generados por discapacidad/rehabilitación y Trauma craneoencefálico (TEC). Los costos monetarios en dólares americanos (USD) de 2010 ajustados por inflación. Resultados: se analizaron 14 estudios, seis de buena calidad. Se encontraron estudios con 567.000 pacientes y 10 años de duración, costos directos de 48.082 e indirectos de 29.706 USD por paciente; los costos indirectos superaron los directos. La carga de la enfermedad mostró amplia variabilidad; en un estudio el 60% de los pacientes con TEC grave y 20% moderado quedaron con discapacidad corto plazo y en otro el 4,6% quedó con discapacidad a largo plazo. Conclusiones: existe gran heterogeneidad en los estudios, no hay consenso para evaluar la calidad de estos estudios. Los costos indirectos de accidentes de tránsito superan los directos. Los costos derivados de discapacidad y rehabilitación son poco evaluados.