Objeto de estudio de la salud pública. Nuevo enfoque a partir de la epidemiología - Martínez López, Elkin (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
La razón de ser de la salud pública es propender porque la comunidad esté sana. Esto implica que los individuos que la componen funcionen adecuadamente en cuerpo y mente, en armonía con los demás seres de la naturaleza y en disfrute de su propia convivencia. Se entiende que este propósito general no es una meta fácil de alcanzar, pero se admite como deseable y eventualmente posible.