Distribución espacial y temporal de la concentración de material particulado - García, Francisco F.; Agudelo, Rubén A.; Jiménez, Karen M. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2008)
Diversos estudios epidemiológicos reportados en la literatura relacionan altos niveles de concentración de material particulado en el aire con efectos adversos a la salud de las personas expuestas a estas. En Santa Marta se presentan episodios importantes de alteración de la calidad del aire, referida a la concentración de material particulado, dados diversos factores naturales y antropogénicos que hacen pensar que presumiblemente se estén presentando efectos adversos en la salud de las personas que allí habitan. Entre febrero del 2004 y marzo del 2005 se condujo una investigación empleando medidores de alto volumen con el objeto de encontrar la variación temporal y espacial de la concentración de material particulado en el área urbana de esta ciudad y se encontraron niveles preocupantes en la concentración de este parámetro de calidad del aire. A partir de los datos reportados será posible estudiar más adelante la asociación entre concentración de material particulado y efectos en la salud de las personas en Santa Marta.