Impacto de las urgencias en la atención medica - de Antioquia, Universidad; de Salud Pública, Facultad Nacional; Abad Gómez, Héctor; Investigaciones, Centro de; de Salud de Antioquia, Servicio Seccional; Ancón Sur, Regional de; Epidemiología, Oficina de; San Vicente de Paúl, Hospital Universitario; Urgencias, Servicio de; Vigilancia Epidemiológica, Comité de; salud, Metro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Hace má de una década, los servicios de urgencias de nuestro país y en especial de las ciudades no lograban atender adecuadamente la multitud de casos de diarrea, síndrome respiratorio agudo o desnutrición, causas estas que cobraban gran cantidad de vidad de la población infantil. Entonces se añoraba el desarrollo en espera de mejores condiciones de vida que permitiesen el control de los problemas originados en el saneamiento, aunque se debe reconocer que existía  el temor de la llamada transición epidemiológica la cual según Omrhan fuesen en el futuro el cáncer y las enfermedades cardiovasculares las que explicarian la mayoría de las muertes.