Tendencias y teorías en salud pública - Franco, Alvaro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2008)
El presente artículo analiza algunas teorías y modelos en salud pública, entendida esta como un campo de conocimiento en transformación transdisciplinar. La discusión sobre teorías de salud nos ha llevado a diferenciar escuelas y corrientes de pensamiento cercanas a la salud pública y a la epidemiología. Este debate atiende diferentes concepciones ideológicas y políticas, responsables de las grandes contradicciones y disímiles aproximaciones epistémicas de la salud-enfermedad. Se concluye sobre la necesidad de modelos que propendan por enfoques estructurales, integrales y políticos de la salud pública, en que confluyan métodos y técnicas de las ciencias biológicas y naturales, pero fundamentalmente los valores y principios de las ciencias sociales, junto con los razonamientos y actuaciones políticas. Se destacan la nueva salud pública, la medicina social y la opción holístico-social.