Narrativas sobre la conducta suicida en pueblos indígenas colombianos, 1993 – 2013 - Urrego Mendoza, Zulma C.; Bastidas Jacanamijoy, María A.; Coral Palchucán, Gina A.; Bastidas Jacanamijoy, Lizbeth O. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivo: comprender la conducta suicida que ha afectado a los pueblos indígenas de Colombia, y sus procesos de determinación social, durante el periodo 1993 – 2013. Metodología: A partir de fuentes orales y de prensa escrita, esta investigación cualitativa fue desarrollada desde el paradigma hermenéutico-interpretativo, empleando análisis narrativo. Resultados: se evidencian manifestaciones de conducta suicida en pueblos indígenas no solo como acciones recientes, sino remitidas a hechos históricos, especialmente durante la colonia, cuando el suicidio colectivo se empleó como repertorio de resistencia frente a invasión y opresión; actualmente, la emergencia de conducta suicida en éstos pueblos responde a problemas estructurales, a procesos sociales impuestos que se contraponen con las cosmovisiones indígenas, alterando sus concepciones de vida y de interacción con el territorio. Discusión: para los pueblos indígenas de Colombia, la interpretación más cercana a este problema está asociada con la exacerbación de seres y existencias espirituales que alteran el orden del territorio, desatados a partir de procesos perturbadores foráneos tales como la presencia de actores armados, empresas transnacionales, colonos, violencia directa y estructural sobre indígenas, y despojo territorial. Conclusiones: La conducta suicida en pueblos indígenas de Colombia debe comprenderse y abordarse como el emergente de procesos estructurales destructivos de los modos de vida propios que aseguran el buen vivir individual y colectivo de los pobladores originarios, y se ven coartados por la irrupción violenta de la sociedad mayoritaria en sus territorios.