Proyecto para el desarrollo de la Epidemiología reunión de expertos en Epidemiología - González, Dr. Germán; Florez T., Dr John; Mazuera, Lic. María Eugenia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
No existe un diagnóstico epidemiológico adecuado en el país probablemente debido a los cambios generados en el proceso de urbanización e industrialización que vive actualmente Colombia, y en particular las grandes ciudades, el cual hace que los perfiles de morbimortalidad estén en constante cambio. Se vislumbra por lo tanto, la necesidad de crear nuevos enfoques en el proceso de vigilancia epidemiológica la cual ya no deberá solamente orientarse a la investigación y control de factores de riesgo de las enfermedades inmunoprevenibles, sino también a las enfermedades crónicas, entre ellas, las derivadas de las condiciones de trabajo.