La globalización: hacia una política interna del mundo - Fazio V., Hugo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Grandes dificultades experimentan quienes en la actualidad se dedican al estudio de la realidad internacional; su campo de estudio, es decir, lo que de modo corriente se conoce como " lo internacional" o, simplemente, las relaciones internacionales, se ha convertido en una trama borrosa, confusa, e incluso, algunas de sus páginas, a veces , inasibles. Desde que tuvo lugar el fin de la guerra fría, el panorama mundial ha dado un giro de ciento ochenta grados. La vida internacional ha cambiado a tal punto su fisonomía que, en nuestro presente más inmediato, el aparato categorial del que se dispone resulta insuficient e ineficaz, razón por la cual urge emprender un cambio de perspectiva para poder dar cuenta de su naturaleza.