Globalización y Estado de derecho - Gaviria Díaz, Carlos (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Voy a volver sobre nociones elementales, pero me parece que es preciso tenerlas presentes para que lo que voy a decir se entienda plenamente. Tal vez pudiéramos tomar como hilo conductor una pregunta que se formula Amartya Sen en Una economía para la humanidad o  para los hombres y que el mismo responde: Cuál es el criterio que debemos utilizar para saber si estamos progresando o no estamos progresando? Cual es el criterio que permite identificar el progreso? Y desde luego, no nos referimos al progreso material, sino mas bien a un progreso de la humanidad que pudiéramos llamar moral. Amarya Sen dice que el considera que el progreso marcha en el sentido de la ampliación de las libertades.