Los Objetivos del Mileno en salud: ¿avance o retroceso? - Cardona, Àlvaro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
El reto de abordar el tema de las perspectivas de los Objetivos del Milenio en salud lo entiendo como el ejercicio de hacer representaciones diferentes del marco social, econòmico y polìtico en que se desenvolverà nuestra sociedad, de tal modo que como espectadores distantes en el tiempo podamos insinuar hipòtesis acerca de su cumplimiento. Aunque no se tiene la intenciòn de discutir el concepto de "representaciòn social" ( que constituye  el basamento de una tendencia analìtica en psicologìa social inaugurada por Serge Mocovici), en este escrito circula permanentemente la idea de que los hombres hacemos inteligible la realidad fìsica y social, validos de un sistema de valores, nociones y  pràcticas.