Inmunidad poblacional para parotiditis. Medellín, 2009 - Santacruz S., Eduardo; Hincapié P., Doracelly (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
La parotiditis es una enfermedad vírica aguda que se caracteriza por fiebre, aumento de volumen y dolor al tacto de una o más de las glándulas salivales, por lo regular la parótida y, a veces, las sublinguales o las submaxilares. Es producida por un virus del género paramyxovirus, se transmite por gotas de saliva y por contacto directo con secreciones nasofaríngeas de una persona infectada. El periodo de incubación oscila entre 1 y 4 semanas.