Perfil de orientación al suicidio según indicadores de salud mental en adolescentes escolarizados. Medellín - zona noroccidental, 2010 - Rueda R., Sandra M. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
El final de la Segunda Guerra Mundial marcó un interés por comprender los trastornos mentales a través de la aplicación de encuestas en diversos países; este interés se ha ido estructurando y actualmente, en estudios realizados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que 450 millones de personas en el mundo sufren de un trastorno mental o de la conducta. Estas dificultades son causantes de sufrimiento, exclusión social, incapacidad y una pobre calidad de vida, aumentan la tasa de mortalidad y tienen un impacto en los costos sociales y económicos.