Factores asociados con el consumo diario de cigarrillo en estudiantes de medicina de Santa Marta, Colombia - Ceballos, Guillermo A.; del Gordo, Roberto; Campo-Arias, Adalberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2008)
Introducción: el consumo de cigarrillo es un problema de salud pública que muestra una importante prevalencia en los futuros profesionales encargados de prevenir el consumo y promover el abandono del mismo. Objetivo: establecer la prevalencia de consumo diario de cigarrillo durante el último mes en estudiantes de medicina en Santa Marta, Colombia. Métodos: una muestra de 156 estudiantes de medicina de la Universidad del Magdalena, con edades entre 18 y 20 años, completó una encuesta anónima que investigaba en comportamientos de riesgo para la salud, incluyendo el consumo de cigarrillo. Mediante un modelo de regresión logística se identificaron los factores asociados con el consumo diario de cigarrillo. Resultados: la prevalencia de consumo ocasional de cigarrillo durante el último mes fue de 19,9% (IC95% 13,6-26,2) y la prevalencia de consumo diario, de 6,4% (IC95% 2,6-10,2). El sexo masculino (OR=5,31), el consumo de alcohol durante el último mes (OR=5,60) y la historia de consumo de alguna sustancia ilegal (OR=12,0) se asociaron significativamente con el consumo diario de cigarrillo durante el último mes. Conclusiones: el consumo diario de cigarrillo se presenta en aproximadamente el 6,0% de los estudiantes de medicina. Es importante promover el abandono del consumo de cigarrillo en esta población.