Servicios salud sexual y reproductiva según los adolescentes varones (Bucaramanga, Colombia) - Pinilla G., Elvira; Forero B, Clara María; Valdivieso C, María Cristina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Los adolescentes se enfrentan a diferentes dilemas, que al no ser resueltos oportunamente, plantean grandes riesgos para la salud. Objetivo: caracterizar las necesidades básicas y las expectativas de los adolescentes varones en Bucaramanga, Colombia, desde su percepción, con respecto a los servicios de salud sexual y reproductiva (SSR). Metodología: estudio cualitativo etnográfico, mediante la estrategia de grupos de discusión. Se utilizaron diálogos informales, entrevistas focales y observación. Se seleccionó por conveniencia una muestra de varones adolescentes de Bucaramanga, de estratos 2 al 6, de instituciones públicas y privadas, así como no escolarizados, entre los 13 y los 18 años, con un total de 52 participantes y 7 grupos focales. Resultados: a pesar de las diferencias culturales y socioeconómicas, los jóvenes concuerdan en sus percepciones, necesidades y expectativas acerca de la sexualidad y los servicios de SSR. El análisis final mostró cuatro categorías: experiencias sobre servicios de SSR, ideales sobre servicios de SSR, pornografía y sexualidad. Conclusiones: es evidente la invisibilidad de los servicios de SSR y la percepción no favorable, desde la experiencia de los que la conocen. No obstante lo anterior, los adolescentes consideran necesario contar con esta clase de servicios. Esta investigación conduce a la reflexión sobre el desconocimiento del adolescente varón desde su ser, su sentir y su querer ser.