Consumo de cigarrillo en estudiantes de Cartagena, Colombia: factores familiares asociados - Cogollo M., Zuleima; Gomez-Bustamante, Edna M.; Campo-Arias, Adalberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2010)
Los factores familiares en los adolescentes se relacionan con el inicio y la experimentación del consumo de sustancias legales o ilegales; sin embargo, la influencia de la familia ha sido un tema poco abordado. Objetivo: determinar los factores familiares asociados al consumo de cigarrillo en estudiantes de Cartagena, Colombia. Metodología: se diseñó un estudio transversal con estudiantes de colegios públicos y privados. Se investigaron las características demográficas, el consumo de cigarrillo durante el último mes, los antecedentes familiares de personas fumadoras y el funcionamiento familiar. La funcionalidad familiar se valoró con el cuestionario de APGAR familiar. Resultados: se encuestaron 1.014 estudiantes con edades entre 11 y 22 años. El 6,9% (70 estudiantes) informó fumar al menos un cigarrillo durante el último mes y el 48,4% (491) informó tener disfunción familiar. Las variables familiares padre fumador (OR= 2,40) y hermano fumador (OR= 2,06), mostraron asociación estadísticamente significativa al consumo de cigarrillo. Conclusión: el consumo de cigarrillo en estudiantes se asoció con tener padre fumador y hermano fumador. No existe relación con la condición de madre fumadora u otro familiar, ni con el funcionamiento familiar. En próximas investigaciones se deberían incluir otras variables familiares como la estructura y la comunicación.