Riesgo en el manejo de la amalgama dental en las entidades odontológicas medianas y pequeñas en el departamento de Antioquia, Colombia - Ruiz, Jairo Antonio; Pérez R., Jorge Iván; Gómez M, Gabriel Jaime; Carmona, María Eugenia; Zapata, Luis Alberto; Carmona C, Rosaura (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Este artículo se deriva de la investigación aplicada: “Gestión ambiental de la amalgama dental en el departamento de Antioquia”, financiada por la empresa New Stetic S .A y la Universidad de Antioquia; realizado desde el año 2005 hasta principios del 2007, por los Grupos Ciencia y Tecnología Biomédica (CTB), Materiales Preciosos (MAPRE), e investigaciones Pirometalúrgicas y de Materiales (GIPIMME), y la división de investigación y desarrollo de la mencionada empresa. Objetivo: describir y caracterizar las actividades relacionadas con el manejo del mercurio, la amalgama y sus residuos en 107 entidades prestadoras de servicios en salud oral, denominadas “medianas y pequeñas “y, definidas como aquellas que tienen menos de “cinco sillas” o unidades odontológicas en el mismo sitio de trabajo. Materiales y Método: en cada institución se realizó una encuesta personalizada, diligenciando un cuestionario sobre los datos del entrevistado, manejo del mercurio y la amalgama, salud ocupacional, capacitación, condiciones ambientales y gestión de los residuos. Cada entidad fue visitada, por un ingeniero investigador y un estudiante avanzado de ingeniería, previamente capacitados para capturar la información. Resultados: debe producirse una reflexión en el personal odontológico y administrativo de las instituciones prestadoras de servicios en salud oral, las entidades de vigilancia y control y, las instituciones académicas formadoras del talento humano; con el fin de implementar acciones integrales, y metodologías seguras a corto plazo, que generen un servicio de mejor calidad, un mínimo riesgo para el personal laboralmente expuesto y para el ecosistema.