Discursos sobre la violencia obstétrica en la prensa de países latinoamericanos: cambios y continuidades en el campo de la atención - Perdomo Rubio, Alejandro; Martínez Silva, Pablo Andrés; Lafaurie Villamil, María Mercedes; Cañón Crespo, Andrés Felipe; Rubio León, Diana Carolina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2019)
Objetivo: Se pretende identificar las posiciones discursivas de diferentes actores acerca de la violencia obstétrica y su relación con el campo social de la atención al embarazo, el parto y el puerperio, producidas por diarios de Argentina, Chile, Colombia, México y Venezuela entre el 2010 y marzo del 2017. Metodología: Estudio cualitativo, de carácter exploratorio, tipo análisis del discurso de 120 notas periodísticas. Resultados: Se identificaron posiciones discursivas de los profesionales y de las mujeres, de tipo tanto tradicionales como abiertas en referencia al campo de la atención. Conclusiones: Las intervenciones sobre esta violencia no son aisladas, sino enmarcadas en un contexto de discusión, donde las posiciones discursivas de los actores pueden definirlas y concretarlas.