Los sistemas políticos como determinantes de la vida, la salud y el sufrimiento - Gómez Arias, Rubén Darío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2018)
Este artículo se propone facilitar a los lectores el análisis de los sistemas políticos, entendidos como aquellos contextos sociales articulados por redes de poder, donde se configuran tanto los procesos vitales como los enfoques para comprenderlos. Las formas como los grupos humanos experimentan e interpretan la vida, la salud y la enfermedad, no son solamente el resultado de condiciones biológicas, sino también la materialización de interacciones sociales complejas mediante las cuales las personas y los grupos se influencian mutuamente. En este seminario de tipo introductorio, revisaremos el comportamiento de los sistemas sociales como sistemas políticos, un asunto particularmente importante para comprender luego la dinámica del proceso salud- enfermedad y de los modelos que utilizamos para comprender e intervenir el curso de la vida. Estudiaremos en primer lugar cómo se entiende y ejerce el poder. Posteriormente destacaremos la forma que ha asumido el poder en distintos momentos de la historia, imponiendo formas particulares a la vida del grupo y a su forma de entender la realidad; acá destacaremos el papel del conocimiento, la moral y la ética como dispositivos políticos. A lo largo del resumen haremos especial énfasis en la manera como el ejercicio del poder ha influenciado nuestras formas actuales de organización social. Este seminario se considera esencial para comprender posteriormente el concepto de determinación de la salud.