Fundamentos epistemológicos de los debates - Gómez Arias, Rubén Darío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2018)
Este artículo se propone introducir la discusión sobre los paradigmas epistemológicos entendidos como aquellos sistemas de reglas que definen el valor del conocimiento. La capacidad de la especie humana para elaborar imágenes y representaciones de la realidad es un fenómeno complejo, resultante de condiciones biológicas y de procesos de interacción social, que se van imponiendo a nuestra forma de pensar y actuar. Los “paradigmas” son sistemas de reglas que emergen de condiciones socioeconómicas particulares y que impregnan, frecuentemente de forma inconsciente, el pensamiento de las personas y los grupos, configurando su manera de entender la realidad y de actuar sobre ella. En este seminario de tipo introductorio, revisaremos seis de los paradigmas que más han influenciado el pensamiento de la humanidad: El Idealismo, el Positivismo, el Materialismo Dialéctico, el Materialismo histórico, el Post-positivismo y la Indagación orientada críticamente. Adicionalmente, revisaremos la dinámica del saber popular y de las ideologías, como modelos que se imponen también al pensamiento de las personas y los grupos. Este seminario se considera esencial para comprender posteriormente cómo se han entendido la salud y las enfermedades a lo largo de la historia.