Epidemiología de la leptospirosis en Colombia entre 2007 y 2015 - Arias Monsalve, Clara Susana; Salas Botero, Daniela; Donalisio, Maria Rita (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2020)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial causada por la bacteria Leptospira. En Colombia, su reporte es obligatorio desde 2007. Objetivo: realizar un análisis epidemiológico de la leptospirosis humana en Colombia a escala nacional, departamental y municipal en el período comprendido entre enero de 2007 y diciembre de 2015. Metodología: Se realizó un estudio ecológico retrospectivo de tendencia temporal y distribución espacial de los casos de leptospirosis reportados entre enero de 2007 y diciembre de 2015. Se analizaron las variables de sexo, edad, municipio de residencia, área de residencia (urbana, rural), fecha de inicio de síntomas y letalidad. Resultados: se reportaron un total de 23994 casos sospechosos, de los cuales se confirmó el 39,51%; el 82,4% proviene de zonas urbanas; el 68.87% se presentaron en hombres; la letalidad fue del 2,66% en los hombres y del 2,04% en las mujeres. Los departamentos con mayor número de casos fueron Valle del Cauca (n=2032), Antioquia (n=1 747), Atlántico (n=1159); la incidencia varió entre 2 (Arauca) y 465,4 (Guaviare) por 100 000 habitantes. A nivel municipal, Cali tiene el mayor número de casos (682), seguido de Barranquilla (n=612) y San José del Guaviare (n=448); la incidencia más alta fue 1 597.6 en Pueblo Rico (Risaralda), seguida por Sabanas de San Ángel (Magdalena) con 883.4 y San José del Guaviare (Guaviare) con 742.5; la mayoría de los municipios tuvieron incidencias entre 0 y 50 por 100000 habitantes. Conclusiones: la leptospirosis se distribuye en toda Colombia, con el 85% de los casos concentrados en 10 de los 32 departamentos. A escala municipal, existe una gran variación en las incidencias anuales y se identificaron seis puntos calientes para casos, lo que indica que existen área de alto riesgo para la enfermedad.