Caracterización de los recobros realizados por Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia al FOSYGA por atenciones NO POS. 2010 – 2013 - Vargas Peña, Gilma Stella; Ruiz Sánchez, Laura Estefany (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo: Caracterizar los recobros realizados por la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia (SSSPSA) al Fondo de Solidaridad y Garantía, por atenciones No pos entre 2010-2013. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, según información oficial suministrada por la SSSPSA, teniendo en cuenta el total de facturas recobradas (894), por $7 815 241 869. Resultados: 1) las facturas recobradas disminuyeron del 56 al 9 %, con variación negativa de –84 %; los valores recobrados disminuyeron del 51 al 15 %, con variación negativa del –71 %, y los pacientes implicados tuvieron una variación negativa de –79 %; 2) las facturas avaladas pasaron de 81 a 3 %, con variación negativa de –96 %; los valores, del 56,9 al 15 %, con una variación negativa de –79 %, y los pacientes con valores avalados, con variación negativa de –95 %. La glosa fue del 60 %, y solo se reconoció el 5 % de las respuestas. Predominaron recobros y avales para medicamentos, con el 67,5 y 61 % respectivamente. Estuvieron comprometidas 17 instituciones y 399 pacientes, con promedio de 2,2 facturas / paciente. Conclusión: Disminuyeron las solicitudes de recobro y los avales, y predominaron los medicamentos como evento recobrado y avalado. El alto porcentaje de glosa y la baja recuperación por las respuestas, hacen el proceso ineficiente e inefectivo, retardando los pagos a las instituciones prestadoras de salud y aumentando el riesgo de crisis hospitalaria, con consecuencias negativas para la salud y la salud pública de la población.