Análisis de desigualdades en salud. Una propuesta cualitativa - Ortiz Ruiz, Nicolás (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo: Presentar los resultados de un estudio de las desigualdades sociales a partir de experiencias de manejo y tratamiento de diabetes mellitus tipo 2, y aportar elementos teóricos y metodológicos para analizar las desigualdades sociales en salud. Metodología: Investigación cualitativa, basada en relatos biográficos de personas diagnosticadas hacía más de un año, y con características socioeconómicas y socioculturales diversas. Los casos fueron seleccionados en diferentes centros de salud del municipio de Santiago de Cali (Colombia), procurando tener representación de clase social, género y condición étnico-racial diversas. Resultados: Se identificaron tres ámbitos que, articulados entre sí, configuran las condiciones de desigualdad a lo largo de las trayectorias de vida y en las experiencias de manejo y tratamiento de la diabetes. Estos son: el ámbito de la salud, que incluye el acceso y uso de servicios de salud y la satisfacción de necesidades en salud, el cuidado de la salud y los resultados en salud; el ámbito socioeconómico/cultural, que incluye los espacios sociales, las posiciones sociales, los capitales y los esquemas socioculturales de clasificación-jerarquización social; por último, el ámbito del contexto, que incluye las políticas y las situaciones económicas, sociales y culturales del entorno. Conclusiones: Analizar las desigualdades en salud implica comprender su producción social y no simplemente sus manifestaciones en los cuerpos o el acceso a servicios de salud. Se identificaron cuatro ejes claves de producción de desigualdades: el territorio, la articulación entre educacióntrabajo, el género y las diferentes formas de violencia.