Políticas de atención primaria en salud y desarrollo de sistemas de salud: Sudáfrica post-Apartheid 1994 - Báez, Carmen Mercedes (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2019)
De lo que voy a hablar tiene mucho que ver con lo que se presentó recién, nunca pensé en mi vida ser invitada a un congreso a hablar de lo que la vida me llevó a vivir, que fueron dos conflictos: el primero fue en Mozambique, el segundo en Sudáfrica, pero para no perder tiempo y tratar de entender, ¿qué hace una argentina hablando de Sudáfrica y de Mozambique?, simplemente quería decirle al doctor Franco y a muchos de los que están acá, que soy víctima del genocidio del Estado argentino, fui secuestrada en el año 1976 junto a mi familia, pero pude resignificar mis dolores, mis penas y mis traumas en todo lo que les voy a contar ahora. Muchas veces me preguntan «¿Usted va a África?, ¿cómo es ese país?», y bueno, ese país es un continente, que está compuesto por cincuenta y tres naciones, pueblos y culturas con límites que fueron puestos por los colonizadores; yo voy a referirme a dos de esos países. Puedo aprovechar para decirles que prefiero ser llamada activista por la Salud Colectiva, y también soy miembro del movimiento de la Salud de los Pueblos, una red global que reúne movimientos sociales en el mundo entero. Cuando los gobiernos que firmaron la declaración de Alma-Ata en 1978, no cumplieron dar salud para todos en un plazo del año 2000, solo Cuba y Kerala, y tal vez algún otro; los pueblos, los académicos y las organizaciones sociales estaban muy frustradas con los políticos que no cumplieron, incluyendo nuestras dictaduras latinoamericanas, en relaidad los dictadores en Argentina estaban matando y torturando. Cuando firmaron el acuerdo de Alma-Ata, lógicamente no lo iban a cumplir, entonces la sociedad civil se comenzó a organizar mundialmente y confluimos en una asamblea llamada «Asamblea de Salud de los Pueblos», en Bangladesh, donde se produce una carta de acuerdos y se habla del derecho a la salud como derecho fundamental humano.