Hilos, nudos y voces para la investigación y el cuidado en contextos de sufrimiento social - Arias López, Beatriz Elena (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2019)
La salud mental colectiva, como campo de confluencia entre la salud mental y la salud colectiva, propone vías críticas para politizar tanto las respuestas sociales procedentes de las personas y comunidades, como de los profesionales que se insertan en este campo. Específicamente, en contextos de sufrimiento social, nos ha permitido reconocer la importancia de la confluencia de distintos saberes y el fortalecimiento del vínculo social, producida en el encuentro sinérgico entre universidad y asociación civil, como ejes trasversales y aspectos claves para desmedicalizar y despatologizar las prácticas de cuidado e investigación en dichos contextos.