Evaluación de la intervención “Malnutrición por exceso de peso en la primera infancia” con base en el modelo de teoría del cambio, Medellín, Colombia, 2017 - Mejía Merino, Cristina María; Noreña Herrera, Camilo; Flórez Vanegas, Santiago Antonio; Marín Uribe, Alejandra; Lopera Velásquez, Verónica María (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo: Evaluar una intervención de base poblacional denominada “Malnutrición por exceso de peso en la primera infancia”, implementada con recursos del programa de Presupuesto Participativo en Salud de Medellín, Colombia, en 2017. Método: Perspectiva de investigación de tipo evaluativa, con base en el modelo de teoría del cambio, utilizado en el campo de la evaluación de programas y proyectos en salud. Se desarrolló un estudio de caso de método mixto convergente e igualdad de estatus. La evaluación se dio en dos fases: 1) la planeación de la evaluación, y 2) la evaluación de los procesos durante su implementación y de los efectos al finalizar la intervención. Resultados: no se observaron efectos significativos para los indicadores antropométricos de los niños y las niñas. En el peso para la talla, la mediana al iniciar el tratamiento era de 2,52, y al finalizarlo, de 2,49 (p (0,174) > 0,05). Para el índice de masa corporal, la mediana al iniciar el tratamiento era de 2,4, y al finalizarlo, de 2,3 (p (0,236) > 0,05). De forma individual hubo variaciones en las desviaciones estándar de los valores Z antropométricos de los niños y las niñas. Se encontraron cambios no previstos en el modelo de teoría del cambio. Conclusión: Los efectos individuales a corto plazo que se dieron en la intervención favorecieron variaciones antropométricas y el mejoramiento del estado nutricional de niños, niñas y cuidadores, lo que permitió alcanzar el cambio global definido para la intervención en el modelo de teoría del cambio.