Percepción de la salud por adultos mayores que realizan actividad física en un parque público de Cali, Colombia - Saavedra Conde, Lizardo; Ordóñez Hernández, Cecilia Andrea; Granja Escobar, Luis Carlos; Castro Hernández, Jessica (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo: Comprender la percepción que sobre la salud tienen los adultos mayores que realizan actividad física en un parque público de Cali, Colombia. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de caso cualitativo, con enfoque fenomenológico. El grupo de estudio estuvo conformado por siete adultos que realizan actividad física en el parque, seleccionados por muestreo propositivo por conveniencia. La técnica utilizada fue la entrevista en profundidad. Resultados: Se encontró que la percepción que sobre la salud tienen los adultos mayores es positiva y está relacionada con la independencia, la autonomía, el poder valerse por sí mismos, sentirse útiles y relacionarse con otras personas. Conclusión: La actividad física es utilizada por el adulto mayor para conservar la salud y como un pretexto para interactuar con sus pares, utilizar el tiempo libre y desarrollar tareas en pro de su comunidad.