Validez de constructo de la escala para evaluar la adherencia a procesos de neurorrehabilitación funcional (SMAN) en personas adultas - Quiroz Mora, Carlos Andres; Hernandez Carrillo, Mauricio; Agudelo Martinez, Ayda Zulamy; Medina Riaño, Carlos Alfonso (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo: Determinar la validez de constructo de la escala para evaluar la adherencia a procesos de neurorrehabilitación funcional (sman) en personas adultas Metodología: Estudio instrumental, con un diseño transversal, en el que se hace uso del método de análisis factorial confirmatorio para un modelo inicial de 5 factores y 20 ítems. Se utilizó el método de máxima verosimilitud y se realizaron pruebas de normalidad univariada y multivariada. El modelo hipotetizado se valoró con medidas de ajuste absoluto, ajuste incremental y ajuste de la parsimonia. Para el modelo definitivo, se calcularon estadísticos de fiabilidad, y validez convergente y discriminante, a través de matriz de correlaciones. Resultados: Para el modelo inicial (M0), los índices de modificación mostraron cargas cruzadas, pertenecientes a los constructos de “discapacidad” y “paciente”; por tanto, se hizo una revisión teórica de los ítems del instrumento y se eliminaron dos ítems redundantes, uno en cada factor. Posterior a la reespecificación del modelo (M2), la sman quedo conformada por 5 factores y 18 ítems. Conclusión: la sman posee propiedades psicométricas destacables y confiables para la medición de la adherencia en poblaciones con déficit funcional asociado a condición neurológica