Aplicación del pensamiento sistémico al fortalecimiento de los sistemas de salud - Organización Panamericana de la Salud, (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2010)
En su último informe insignia, la alianza para la Investigación en Políticas y Sistemas de Salud examina el pensamiento sistémico –un instrumento de gran utilidad para orientar las inversiones en los sistemas de salud. Utilizado en otras disciplinas durante largo tiempo, el pensamiento sistémico pone de manifiesto las características y las relaciones sobre las que se asientan los sistemas. Se trata de una herramienta que permite a los principales actores –desde las instancias normativas nacionales a los ejecutores de políticas “en la calle” –cartografiar y evaluar los sistemas de salud, a fin de determinar dónde se encuentran algunos de los escollos y las dificultades, e idear intervenciones bien concebidas, sinérgicas y adaptadas al sistema, que estén dirigidas a atajar esas deficiencias.