Medellín envejece a pasos agigantados - Cardona A, Doris; Estrada R, Alejandro; Agudelo G, Héctor Byron (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Objetivo: analizar la dinámica poblacional que presenta la ciudad de Medellín y su población adulta mayor. Materiales y métodos: se efectuó un análisis descriptivo a los censos de población y vivienda de la ciudad de Medellín, según la información suministrada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) de los años 1964, 1973, 1985 y los cálculos oficiales de proyección de la Subdirección de Metroinformación del Departamento Administrativo de Planeación Municipal para los años 1993-2005. Resultados y conclusiones: la ciudad de Medellín presenta un progresivo envejecimiento poblacional, evidenciado con el incremento de personas mayores de 30 años; el grupo de adultos mayores presentó un aumento de 2,3% entre 1964 y 2001; otros indicadores poblacionales registrados en la ciudad a través del tiempo son: el índice de envejecimiento, el cual pasó de 8 adultos mayores por cada 100 menores de 15 años en 1964 a 21 adultos mayores en el 2001; la esperanza de vida pasó de 60 años a mediados del siglo XX a 73 años en 2003; y el índice de estructura de la población activa muestra cómo las 25 generaciones de adultos activos (de 40 a 64 años) representan 66% de las 25 generaciones más jóvenes (de 15 a 39 años) en el año 2004.