Construcción de un modelo multinivel para el análisis de la agresividad indirecta en escolares; comuna nororiental, Medellín, Colombia, 2001 - Sandoval, Juan (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Se exponen tendencias de la epidemiología actual que han logrado articular la relación salud-enfermedad con el contexto social del individuo mediante el uso de metodologías estadísticas contemporáneas como los modelos jerárquicos. También se presentan algunas características de los modelos multinivel, tipos especiales de estos y sus bondades en comparación con otros modelos actuales de uso frecuente en epidemiología, especialmente en el análisis de datos con estructura jerárquica. Además, se describen los objetivos fundamentales de este análisis y su importancia en la epidemiología. Finalmente, se muestra cómo funciona la técnica y su uso en estudios epidemiológicos mediante una aplicación práctica en el análisis de los síntomas de agresividad indirecta en niños, estudio realizado con una fuente de datos secundarios, el test COPRAG (test de comportamiento agresivo y prosocial) en escolares de la comuna nororiental en Medellín, Colombia, en el año 2001