La segunda transición demográfica y el nivel de desarrollo de los departamentos de Colombia, 2005 - Grajales A., Isabel C.; Cardona A., Doris (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2011)
Objetivo: analizar el comportamiento de algunas características demográficas para cada departamento, con el fin de identificar el estado de la transición demográfica en que se encuentra cada uno y su relación con el nivel de desarrollo alcanzado. Metodología: estudio descriptivo con información secundaria publicada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística y por el Departamento Nacional de Planeación. Resultados: la tasa global de fecundidad del país en el 2005 fue de 2,5. Chocó reportó la más alta y Bogotá, la más baja. El 67% de los departamentos registraron tasas superiores al promedio del país. La tasa de mortalidad infantil del país fue de 24,5; las más bajas se registraron en Valle, Caldas y Bogotá; las más altas, en Arauca y Chocó. El 26,6% de los departamentos han avanzado en el proceso de transición demográfica; 67% de ellos se clasifican en rezago. Existe relación entre el índice de transición demográfica y los indicadores de desarrollo. Conclusión: aunque algunos departamentos logran un nivel avanzado de transición demográfica, la mayoría aún presenta altas tasas de mortalidad infantil o fecundidad que los mantiene rezagados. Las desigualdades en las condiciones de vida de los departamentos del país podrían estar influenciando el comportamiento de los componentes demográficos analizados.