Supervivencia de niños con bajo peso al nacer en una unidad de cuidados intensivos neonatal, Medellín, 1997-2001 - Muñoz, Juan Fernando; Grisales R, Hugo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Objetivo: determinar la supervivencia de los niños con bajo peso al hospitalizarlos en la unidad de cuidados intensivos neonatal de un hospital de tercer nivel de complejidad de la ciudad de Medellín, entre 1997 y 2001, con el fin de identificar algunas características relacionadas con la probabilidad de morir y con el tiempo de supervivencia del recién nacido. Metodología: con base en una población de 809 recién nacidos, se recolectó la información afín al objetivo. Para estimar la supervivencia se construyeron las tablas de vida pertinentes y para valorar la significación de esta con respecto a variables de interés, se utilizó el método de Kaplan-Meier, el log rank test y el modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados: de los 809 recién nacidos, 50% ingresaron al servicio en menos de 24 horas después de haber nacido, donde alcanzaron una estancia promedio de 7,8 días, tiempo en el cual la enfermedad de membrana hialina se¡ presentó en 76% de ellos. La supervivencia acumulada de los niños disminuyó gradualmente en una tasa de 50% en los primeros 28 días de hospitalización y a partir del día 29, el descenso fue más lento; se destaca que antes de completar los 7 primeros días de hospitalización, se presentaron 59,7% de las defunciones. Durante la hospitalización, 51,5% de lo niños con excesivo bajo peso al nacer fallecieron.