El programa de crecimiento y desarrollo: una alternativa basada en el desarrollo humano, de los derechos y la educación - Peñaranda C, Fernando (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Los tres primeros años de vida constituyen una etapa fundamental para el desarrollo de la persona. La precaria calidad de vida en que muchas familias de nuestro país llevan a cabo sus funciones de crianza configuran ambientes pocos propicios para el sano desarrollo de los niños. En este contexto, el programa de crecimiento y desarrollo cobra especial significado, por lo cual el cambio de orientación introducido por la Resolución 412 de 2000 del Ministerio de Salud, desde una visión morbicéntrica, es preocupante. Esta orientación dificulta la comprensión del problema desde una perspectiva integral, lo cual deviene en una visión monosectorial y descontextualizada socioeconómica, cultural y políticamente. Se presenta una propuesta basada en la recuperación de una perspectiva de promoción de la salud centrada en el desarrollo humano, reconociendo en le programa un instrumento para garantizar los derechos de los niños y la satisfacción de sus necesidades, como mecanismo de legitimación del Estado. Para esto el programa deberá reconocer al adulto significativo como sujeto así como la importancia de su participación en la orientación del programa, generar instancias de apoyo emocional y recuperación del tejido social, instaurar un modelo educativo dirigido a promover el desarrollo humano, garantizar un programa de calidad abierto a todos, recuperar las funciones de la salud pública y promover la construcción de una política pública en niñez que dinamice la articulación de los sectores que se requieren para consolidar una perspectiva integral.