Búsqueda activa de sintomáticos respiratorios para tuberculosis en poblaciones de alto riesgo - Escobar, Julia Inés; Mejía, William; González, Julio César (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Se realizó una búsqueda activa de sintomáticos respiratorios para el diagnóstico de tuberculosis por baciloscopia en población de indigentes, centros penitenciarios y centros de reclusión de adultos mayores. Se evidenciaron factores de riesgo para la tuberculosis como el hacinamiento y el consumo de sustancias psicoactivas en indigentes y en la cárcel de varones. El porcentaje de captación de sintomáticos fue de 18,1% y la concentración de baciloscopias por sintomático de 1,7. Se diagnosticaron 8 casos de tuberculosis pulmonar, 7 de ellos en la población de indigentes,con un porcentaje de positividad de 4,2%. Todos los pacientes diagnosticados iniciaron su tratamiento. Los resultados permiten recomendar la búsqueda activa de casos como una estrategia viable en poblaciones de alto riesgo y una evaluación constante del costo-eficacia en barrios de bajos ingresos.