¿ Qué opinan diversos actores del sector salud frente a la reforma de la ley 100 de 1993? - Gutiérrez P, Roberto; Yepes L, Francisco José (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
La reforma del sistema de salud implantada por la Ley 100 de 1993 provocó cambios profundos en todo el sector salud, a la vez que introdujo nuevos actores en el sistema. ¿Cómo perciben los diversos actores este cambio? ¿Cuáles son sus opiniones? Objetivo: presentar los hallazgos del componente cualitativo de un estudio mayor destinado a evaluar el impacto de los programas de ajuste macroeconómico sobre el sector salud en Colombia. Metodología: mediante un enfoque cualitativo, se configuraron seis grupos focales y se efectuaron diez entrevistas a informantes claves en dos regiones seleccionadas a propósito para maximizar las diferencias esperadas: una, de mayor desarrollo socioeconómico (valle del Aburrá con Medellín incluido) y otra, de mínimo desarrollo (litoral del Pacifico). Resultados y discusión: dado el tipo de estudio, no presentamos opiniones representativas de la población colombiana, ya que solo pretendemos exponer una gama amplia de opiniones y percepciones de diversos autores. Las percepciones dan cuenta de un cambio importante de caridad a derecho, aumento de recursos del sector y nuevos actores en juego, aumento del grado de institucionalización del sistema colombiano, un mayor trabajo intersectorial y una mayor gestión. También se perciben problemas como aumento de los costos administrativos y dificultades con los nuevos sistemas de información y facturación. Muchos arguyen que el sistema es demasiado complicado. Los resultados del cambio se perciben en forma diferente.