Conocimientos de los estudiantes universitarios del Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, acerca del Papilomavirus humano - Gaviria, Angela María (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
En América del Norte, la infección por Papilomavirus Humano (PVH) es la más común de las infecciones transmitidas sexualmente. Es evidente que el tratar de prevenir las infecciones por estos virus tendría un gran impacto en la salud de las poblaciones, ya que con esto no solo se disminuiría la muerte por cáncer cervical sino las complicaciones relacionadas con las manifestaciones clínicas de las infecciones benignas tales como verrugas genitales. En este estudio se evaluaron los conocimientos y prácticas sobre la infección de los PVH mediante una encuesta a 146 estudiantes del Colegio Mayor de Antioquia; se encontró que 69,9% de los encuestados no sabe cómo se realiza la transmisión del PVH, 84,9% no sabe cuáles enfermedades causa, 43% de los encuestados sabe realmente cuál es el uso de la citología y 50% de las mujeres se ha realizado por lo menos una citología en su vida. Los jóvenes tienen su primera relación sexual a los 18,6 años y han tenido 2 compañeros sexuales; 23% nunca utiliza condón cuando tiene relaciones ocasionales. Se concluye que los jóvenes universitarios tienen muy pocos conocimientos sobre los PVH y que una intervención educativa en jóvenes podría ser efectiva para prevenir las infecciones por PVH, lo cual a su vez también tendría un impacto en la participación de los individuos en campañas que tengan como objetivo prevenir el cáncer cervical.