Vigilancia de la morbilidad en los municipios del área de influencia durante la construcción del proyecto hidroeléctrico Porce II (Empresas Públicas de Medellín, ESP, Antioquia, Colombia, 1997-2000) - Valencia, Marta Lía; Escobar, José Pablo; López, Yolanda; González, Claudia; Salazar, Beatriz; Henao, Nubia; Osorio, Lisardo; Ríos, Claudia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Se presenta el comportamiento de la morbilidad en los cuatro municipios del área de influencia durante la construcción del proyecto hidroeléctrico Porce II, que se realizó como parte de la gestión social y ambienal desarrollada por Empresas Públicas de Medellín, ESP (Empresa de Servicios Públicos) a través del sistema de vigilancia epidemiológica Porce II. Las enfermedades transmisibles de notificación obligatoria y otros eventos de vigilancia epidemiológica fueron registradas durante cada período epidemiológico del año, según causa, género y edad a partir de diferentes fuentes de información. La morbilidad fue agrupada siguiendo la pauta de la Décima Clasificación Internacional de Enfermedades o CIE 10. El perfil de morbilidad observado en la región denota la presencia de problemas asociados a condiciones económicas y sociales deficientes, como son las enfermedades de origen bacteriano y parasitario que afectan las vías respiratorias, el sistema digestivo y la piel. La experiencia piloto de la implementación de este sistema de vigilancia epidemiológica generó un aporte importante para el país, en el diseño y ejecución de sistemas de vigilancia en salud pública durante la construcción de macroproyectos hidroeléctricos, que permiten la identificación y análisis de los problemas prioritarios de salud de las poblaciones ubicadas en el área de influencia.