Perfil demográfico y clínico de pacientes traumatizados en una institución de cuarto nivel de complejidad, Medellín 2005-2008 - Jurado O., Sandra P.; Valencia V., Alejandra (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2011)
Objetivo: describir el comportamiento demográfico y clínico de los pacientes traumatizados de una institución de cuarto nivel de complejidad que ingresaron entre el 2005 y el 2008. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo basado en información de pacientes que ingresaron a urgencias y hospitalización. Se estimaron frecuencias y porcentajes para las variables demográficas y algunas clínicas. Finalmente, se realizó un muestreo aleatorio simple para estimar la puntuación de gravedad de las lesiones (trauma and injury severity scoretriss). Resultados: en este período ingresaron 165736 pacientes, de ellos, 57382 correspondieron a ingresos por trauma (35% del total). El sexo masculino y el grupo de edad de 20-29 años fueron los más afectados.La causa de ingreso predominante fue la de accidentes de tránsito, seguida por otros tipos de accidentes (caídas, quemaduras, ahogamientos). Fueron hospitalizados 6721 pacientes, de los cuales fallecieron 278, con tasa de mortalidad global de 4,1. La parte del cuerpo más afectada en estos pacientes fueron las extremidades (42%) y los traumas en cabeza y cuello (19%). Para estimar la TRISS, se analizaron en total 347 pacientes. El índice de severidad del trauma (ISS) calculado fue mayor de 49 en 3,17% de los pacientes analizados.La escala revisada de trauma (RTS) promedio fue de 7507. Las cifras de presión arterial sistólica y frecuencia respiratoria presentaron una media de 121,948 mmHg y 18,659 min respectivamente, y en la escala de coma de Glasgow, 30 pacientes obtuvieron un puntaje menor o igual a 8. El total de muertes esperadas correspondió a 17 pacientes y el total de muertes observadas a 19. Finalmente, la TRISS calculada fue de 1,097.