Las ideas sobre salud pública de los dirigentes liberales españoles en las Cortes de Cádiz (1810 - 1814) - Cardona, Alvaro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
En los inicios del siglo XIX se presentaron hechos políticos trascendentales para la configuración del moderno Estado español. Entre 1808 y 1814 España estuvo orientada por las decisiones adoptadas por los dirigentes liberales que se constituían mayoría en las llamadas Cortes de Cádiz, encaminadas a afianzar un gobierno constitucional que remplaza la forma de gobierno absolutista tradicional. Este proceso fue interrumpido por la reasunción de poderes absolutos por parte del rey Fernando VII entre 1814 -1820. Sin embargo, algunos años después las ideas de las principales Cortes de Cádiz fueron retomadas por los revolucionarios que establecieron un nuevo periodo de gobierno constitucional entre 1820 y 1823 (conocido en la historiografía española como Trienio Liberal) para emprender nuevas iniciativas de contenido liberal. Las Cortes de Cádiz aparecen entonces en el escenario político español como un antecedente indispensable que ha de tenerse en cuenta para el entendimiento de la conformación de la institucionalidad del Estado liberal español en el siglo XIX. Esta afirmación es valida para el análisis de la conformación de la institucionalidad de la salud pública, que es el tema en el que nos centraremos. En este artículo se caracterizan las principales tentativas de reforma en salud pública de las Cortes de Cádiz. Metodológicamente se reunió la revisión documental y el análisis de textos, relacionando el pensamiento de los dirigentes políticos con las mentalidades ideológicas y científicas predominantes en ese tiempo. Las fuentes utilizadas fueron los documentos oficiales de las Cortes de Cádiz, así como libros y artículos publicados en esos años relacionados con el terma de estudio. También se hizo uso de algunas obras destacadas de literatura crítica sobre el periodo.