Participación comunitaria en salud: sistematización de las experiencias de la Mesa en Salud de Moravia, Medellín 2017-2021 - Restrepo Villa, Román Orlando; Gómez Builes, Gloria Marcela (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo: Comunicar los resultados de la sistematización realizada entre 2017 y 2021 en torno a las experiencias de participación comunitaria de la Mesa en Salud de Moravia, una organización comunitaria de la ciudad de Medellín. Método: Se efectuó una sistematización de experiencias comunitarias, modalidad de investigación cualitativa, bajo el paradigma histórico-hermenéutico, llevada a cabo en Medellín con hombres y mujeres de la Mesa en Salud, colaboradores barriales y aliados externos, a partir de 2 entrevistas grupales, 28 entrevistas individuales, observación, revisión documental y un taller de validación de resultados. Resultados: Se describen los contextos y las realizaciones del devenir histórico de la Mesa en Salud de Moravia, identificando las grandes líneas de acción y los frentes de trabajo, la red de instituciones y las organizaciones públicas y privadas con las cuales han construido su práctica social. Asimismo, se presentan las motivaciones y desmotivaciones frente a la participación en la Mesa y las reflexiones de crítica y autocrítica en torno al contexto, el papel del Estado, las dinámicas comunitarias, los liderazgos y las alternativas de transformación a partir de la resignificación de la experiencia vivida. Conclusiones: La Mesa en Salud de Moravia se constituye en una experiencia de participación social en salud desde la subalternidad. Sus dinámicas dan cuenta de los cambios contextuales comunitarios, sociales y sectoriales. Sus luchas han reivindicado, con otros actores, la posibilidad de dignificar la vida y habitar un territorio de altas complejidades en la ciudad. La visión del derecho a la salud, como derecho a la atención y a condiciones de vida digna, es la plataforma desde donde la Mesa proyecta su visión de ciudadanía, de comunidad, de participación y responsabilidad estatal.