Producción investigativa en estudiantes de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia en el periodo 2004-2008 - Noreña H., Camilo; Rodríguez P., Fréddy; Rodríguez C., Camila; Olaya U., Felix; Rojas A., Carlos (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2011)
Objetivo: describir la producción investigativa de los estudiantes de los tres programas de pregrado de la Facultad Nacional de Salud Pública (FNSP) de la Universidad de Antioquia durante el período 2004-2008. Metodología: estudio descriptivo de tipo investigación documental. La población de estudio la constituyeron todos los trabajos de grado en sus diferentes modalidades (trabajo de investigación, proyecto de desarrollo y monografía) de los estudiantes de los tres pregrados de la FNSP y los artículos publicados en la Revista Facultad Nacional de Salud Pública (Revista FNSP) durante el período 2004-2008. La unidad de análisis fueron los trabajos de grado que se pudieron localizar en la biblioteca de la FNSP y los artículos de la revista que incluían estudiantes de pregrado entre sus autores. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticas descriptivas. Resultados: se revisaron un total de 279 trabajos de grado y se encontró que 119 (42,7%) corresponden a trabajos de investigación. En el programa de gerencia en sistemas de información en salud predominan los trabajos de investigación (79,1%). Esta proporción fue menor en los programas de administración en salud en sus dos énfasis: servicios de salud (36,2%) y sanitaria y ambiental (19,7%). Se revisaron 126 artículos de la revista, 22 de los cuales (17,5%) tenían autoría de estudiantes de la FNSP. El 11,8% de los trabajos de investigación fueron publicados en la Revista FNSP. Conclusiones: durante el período 2004-2008, dos de cada cinco trabajos de grado en la FNSP fueron de investigación. Durante todo el período se observaron importantes diferencias según el programa de pregrado. La proporción de trabajos de investigación que se publica en la Revista FNSP es todavía pequeña.