Atención primaria de salud y políticas públicas - Gómez A., Rubén D. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2011)
Buenos días a todas y a todos y mi agradecimiento a los organizadores por esta invitación que me honra. A solicitud del comité científico del congreso mi ponencia pretende someter a su consideración algunas reflexiones que faciliten la discusión sobre la dimensión política de la Atención Primaria en Salud (aps), entendiendo que los aspectos ideológicos, éticos, técnicos y operativos serán discutidos en diferentes momentos del evento. El carácter político de la aps no es asunto nuevo. La aps fue, desde sus orígenes un componente importante de la política sanitaria internacional (1, 2). Lo que podría ser interesante en este momento es analizar su comportamiento como política pública, y tratar de establecer por qué tuvo o no un desempeño exitoso con la intención de aprender de este proceso. He dividido la ponencia en cuatro partes: en primer lugar discutiremos brevemente cómo se analiza una política pública, para aplicar algunos de estos principios a la aps. Luego dedicaremos un mayor espacio a analizar el contexto donde se formulan y aplican las políticas públicas de salud, porque es en este contexto donde se ha aplicado la aps. Dedicaré la tercera parte de la ponencia a explicar el desempeño de la aps en este contexto y finalmente, someteré a su consideración algunas reflexiones derivadas de este análisis.