Intoxicación aguda por plaguicidas: Comparación de las características epidemiológicas entre la población rural y urbana - Benavides, John Alexander; Malagón-Rojas, Jeadran N.; Lagos, Luisa Fernanda; Bahia Coelho , Thereza Christina; Vasquez Lozada , Yenny Alejandra; Quintana , Mónica; Díaz-Gómez, Alejandra del Pilar; Hernández, Mario A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2023)
Objetivo: Analizar el comportamiento de las intoxicaciones por plaguicidas asociadas a letalidad en población rural y urbana en Colombia desde 2007 hasta 2017. Metodología: Estudio observacional retrospectivo que incluyó un estudio descriptivo transversal y un diseño ecológico que analizó medidas agregadas de morbilidad, mortalidad y riesgo atribuibles a la población en áreas rurales y urbanas. En el estudio transversal se estimó el riesgo relativo para medir los factores asociados a la letalidad entre las intoxicaciones mediante el uso de la regresión de Poisson con función logarítmica. Para las series temporales, se establecieron las tendencias con regresión lineal simple, y se realizó la descomposición estacional mediante el modelo multiplicativo. Las autocorrelaciones se comprobaron mediante el estadístico de Box-Ljung. Resultados: Entre 2007-2017 se reportaron 89 490 casos. La morbilidad por intoxicación mostró una mayor proporción en la población rural (36,03 casos por 100 000); este indicador fue tres veces mayor que en las zonas urbanas (12,33 casos por 100 000). Las tasas de mortalidad en las zonas rurales y urbanas fueron de 1,00 y 0,13 casos por 100 000, respectivamente. El riesgo relativo de mortalidad en caso de intoxicación se asoció a la intención de suicidio en la población rural Riesgo Relativo (RR): 5,9 (95% CI: 5,0-6,9). Conclusiones: Una mayor proporción de letalidad asociada a estos eventos ocurrió en poblaciones que viven en áreas rurales y que reportan casos de intención de suicidio. Además, la morbimortalidad por intoxicación por plaguicidas presentó una mayor proporción en zonas rurales y una tendencia creciente en el tiempo