Los determinantes de la estancia hospitalaria en un hospital universitario de alta complejidad - Gómez Peña, Darío Alberto; Bareño Silva, José; Palacios Barahona, Uriel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2023)
Objetivo: Establecer y cuantificar los determinantes de la estancia hospitalaria en un hospital universitario de Medellín de alta complejidad de Medellín, entre 2013 y 2018, valorar su importancia y modelar la estancia esperada. Metodología: Estudio observacional analítico retrospectivo de datos agregados. Siguiendo el método paso a paso, se corrieron siete modelos con estancia hospitalaria media como variable dependiente y las respectivas variables independientes: complejidad, oportunidad de apoyos diagnósticos, disponibilidad de insumos, casos de estancia prolongada y capacidad financiera. Se seleccionó el mejor modelo usando los criterios de ajuste Akaike e información Bayesiana, junto con las medidas de significancia global y significancia individual de los coeficientes. Se realizaron pruebas estadísticas de validez del modelo y se calcularon los coeficientes estandarizados. Resultados: Los valores medios de las variables más relevantes y su desviación estándar (de) fueron: estancia hospitalaria media, 8,09 días (de = 0,40); complejidad por consumo de recursos, 1,28 unidades (de = 0,07); apoyos diagnósticos, 90,74 mil estudios (de = 10,05); casos de estancia extrema, 4,36 % (de = 0,70), y complejidad por casuística, 1 (de = 0,03). Significancia global F = 55,2, p < 0,001. Significancia de los coeficientes: complejidad por consumo de recursos, p < 0,01; apoyos diagnósticos y casos de estancia extrema, p < 0,001; complejidad por casuística, p < 0,05. Coeficientes estandarizados: complejidad por consumo de recursos, 0,35; apoyos diagnósticos, 0,35; casos de estancia extrema, 0,26, y complejidad por casuística, 0,24. R2 ajustado 0,82. Conclusión: Los determinantes de la estancia hospitalaria en orden de importancia son: complejidad por consumo de recursos, apoyos diagnósticos, casos de estancia extrema, complejidad por casuística, inventario disponible y ganancias brutas.