Elementos constitutivos de una universidad saludable: Una Perspectiva de la comunidad de la Universidad del Valle - Burgos Dávila, Delia; Medina Zapata, Heidy; Potes Morales, Lina Yurany (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo: Una universidad que promueve la salud busca fomentar una cultura del cuidado de la misma, de su calidad de vida y del bienestar en su comunidad. Este estudio analiza la perspectiva de la comunidad universitaria en torno a conceptos relacionados con una universidad saludable. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio de tipo transversal en la Universidad del Valle, universidad pública ubicada en Cali, Valle del Cauca, al suroccidente de Colombia. En marzo y mayo de 2021 se realizó la encuesta "Conceptos de salud y elementos constitutivos para la formulación de una política institucional universitaria promotora de salud". La población objetivo fue la comunidad universitaria, integrada por profesores, estudiantes y personal administrativo. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de segmentación por conglomerados en dos etapas y el estudio de los componentes principales. Resultados: El número total de participantes fue de 1435, con edad media de 29 años. La mayoría de los participantes escogieron el significado de salud en función de "comer sano y equilibrado" y "sentirse bien con uno mismo la mayor parte del tiempo". El concepto seleccionado para definir una universidad promotora de la salud fue "aquella que trabaja por una cultura del cuidado de la salud mediante intervenciones sociales y medioambientales dirigidas a mejorar la calidad de vida". Por otra parte, se escogió "una educación de calidad, inclusiva y equitativa" como elemento constitutivo fundamental de una política universitaria promotora de la salud. Conclusiones: Se observó que la perspectiva de los participantes pasó de enforcarse en los imaginarios biologistas de la salud tradicional hacia conceptos de salud integral, dando relevancia notable a la salud mental, lo cual es consistente con los postulados de la OMS y su plan de acción en temas de salud mental para 2013-2030