Exposición a organofosforados y desempeño cognitivo en escolares rurales chilenos: Un estudio piloto - Muñoz Q., María T.; Iglesias Á., Verónica P.; Lucero M., Boris A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: evaluar la presencia de metabolitos organofosforados en la orina de escolares rurales y estimar la asociación con eldesempeño cognitivo. Metodología: estudio exploratorio de diseño transversal. Se midió en 25 niños el funcionamiento cognitivo con el test de inteligencia WISC-III y concentraciones de metabolitos organofosforados en orina. Resultados: 56% de los niños presentaron concentraciones sobre el límite de detección para el dimetilfosfato (DMP) y el dimetiltiofosfato (DMTP), y 92% presentó el metabolito dietilfosfato (DEP) sobre este límite. En el WISC-III,EL coeficiente intelectual (CI) bajo el promedio (CI ˃ 90) corresponde a: CI total = 60%; CIejecución = 64%; CIverbal = 52%; CI organización perceptual = 60%; CI velocidad de procesamiento = 95%; y CI ausencia de distractibilidad = 64%. Se encontró una asociación inversa entre el factor velocidad de procesamiento y el DMTP (rs = –0,44, p = 0,014). Conclusiones: los resultados indican exposición a plaguicidas organofosforados en escolares rurales medidos con biomarcadores de metabolitos organofosforados en orina. Se observó relación entre la presencia de un metabolito organofosforado y un factor de desempeño cognitivo de la prueba WISC-III. Se considera pertinente evaluar los efectos de la presencia de metabolitos organofosforados en el funcionamiento cognitivo en una muestra mayor, considerando otras variables de exposición.